Friday, 3 August 2018

Cara Mudah Membuat Tabel yang Rapi di Postingan Blog

Assalamualaikum, Teman-teman.
Sehat, kan?
Sudah makan belum? Kalau belum, segera makan sana :p

Alhamdulillah pada siang yang terik ini, Pakgurufisika kembali dapat menyapa kalian semua lewat tulisan di blog ini. Dan "khususon" kali ini, Pakgurufisika gak akan nulis tentang artikel Fisika, soal UN, maupun SBMPTN. Jenuh tauuuk :v

Supaya nggak bosen dan monoton konten/tulisan di blog ini. Pada kesempatan kali ini Pakgurufisika akan berbagi TUTORIAL MEMBUAT TABEL DI POSTINGAN BLOG GAK PAKE RIBEEEET!! 


Whahaha, udah banyak Pak tutorial gituan, di web lain dah banyak, wkwkw

Iya juga sih, memang Tutorial cara membuat tabel di postingan udah banyak di google. Tapi, cara yang Pakgurufisika ini kami jamin Mudah dan simple banget, ndak perlu copas coding dan kode2 aneh lainnya :D. Kalau sampe belum bisa, kebangeten dah. whaha

Oke, langsung saja. Seperti ini langkah-langkahnya:

1. Buat Tabel di MS. Excel

Langkah pertama adalah membuat tabel di Excel. Caranya udah paham semua lah. Masa tahun 2018 masih belum bisa bikin tabel di excel. Horrok. Jangan lupa diatur backgroud warna, lebar kolom letak tulisan dan lainnya sekalian, agar rapi. Contohnya seperti ini:



2. Blog semua tabel, lalu klik kanan --> Copy


3. Buka www.tablesgenerator.com
Klik HTML Tables, lalu pilih klik File -->Paste table data.


4. Paste kode dari tabel yang dicopy dari excel pada kolom yang disediakan. 
Kemudian pilih load.

5. Setelah pilih load, maka tampilannya akan seperti gambar berikut:


Jika dirasa tabel masih belum rapi dan masih ada yang perlu ditambahi, silakan edit dengan tool yang disediakan. Jika sudah dirasa cukup, silakan ikuti langkah selanjutnya.

6. Klik Generate, lalu copy kode yang berada di bawahnya atau copy to clipboard.


7. Login ke blog anda. Pada menu posting, pilih mode html. Ingat pilih mode "html"
Paste kode yang dicopy tadi pada kolom yang disediakan.

Jika sudah, silakan pilih mode compose (samping menu html). Tabel sudah jadi. Silakan ditambahi tulisan pada postingan yang kalian buat. Hasilnya seperti berikut jika sudah jadi.


Sekian
Terimakasih
Maaf kalau tutorialnya kurang/nggak Jelas :D
Semoga bermanfaat


EmoticonEmoticon