Kamis, 18 Januari 2018

PEMBAHASAN PREDIKSI UN KIMIA SMA 2018

Selamat siang, teman-teman.

Alhamduliilah, pada siang yang mendung ini, akhirnya Pakgurufisika berhasil menyelesaikan
Pembahasan Prediksi UN Kimia SMA 2018.
Sebelumnya, maaf jika tulisan ini sedikit terlambat diposting karena kesibukan Pakgurufisika di dunia nyata :D.


Pembahasan soal prediksi ini kami susun secara singkat dan jelas. Harapannya, siswa-siswi kelas 12 SMA jurusan IPA dapat memahami cara menyelesaikan setiap soal KIMIA yang diujikan.

Oke, langsung saja. File pembahasan formatnya dalam bentuk PDF yang bisa kalian unduh pada link pada bagian akhir postingan ini. Untuk tampilan filenya, bisa kalian lihat pada tampilan berikut:




Untuk link downloadnya bisa kalian unduh pada link di bawah ini:

Download
 Via Google Drive
atau
Via DropBox

Sekian, semoga bermanfaat
Jika ada koreksi soal atau pembahasan, silakan tulis pada kolom komentar. Akan kami perbaiki segera. Terimakasih

Rabu, 17 Januari 2018

Benarkah Hanya Efek Bernouli yang Menyebabkan Gaya Angkat Pesawat?

Akhir-akhir ini, Indonesia sedang ramai membahas masalah pesawat. Konon Indonesia akan membuat pesawat dengan perancangnya Bapak B.J Habibie sendiri. Nama pesawatnya ,adalah R80. Pesawat dengan mesin turbo ini adalah impian Pak Habibie agar negara kita juga memiliki pesawat buatan sendiri dan dapat bersaing dengan negara lain. 

miniatur replika pesawat R 80 di Pameran Bekraf Habibie Festival, JIEXPO, Kemayoran, Jakarta

Ngomong ngomong soal pesawat, sewaktu SMA dulu pasti kalian pernah belajar materi fluida dinamis, tepatnya Efek Bernouli. Contoh dari konsep efek Bernouli adalah gaya angkat pesawat, gaya yang menyebabkan pesawat dapat terbang. 

Dari desain, sayap pesawat yang dibuat sedemikian rupa dapat menghasilkan efek Bernouli yang dapat mengangkat pesawat beserta penumpangnya yang beratnya ribuan ton!! 
Wooowww !!!
Apakah tidak berlebihan tuh...?
Apa gaya angkat pesawat hanya berasal dari efek Bernouli saja?
Ataukah ada faktor lain yang juga berkontribusi dalam gaya angkat pesawat ini? Mengingat berat pesawat yang sangat besar.

Nah, ternyata ada 2 faktor yang menyebabkan gaya angkat pesawat, yaitu Efek Bernouli dan penerapan dari Hukum 3 Newton. 
Sebelumnya, mari kita kaji terlebih dahulu bagaimana efek bernouli dapat menghasilkan gaya angkat ke atas pada pesawat.


Perbedaan Kecepatan Udara

Pada tahun 1738, Bernouli menemukan bahwa sewaktu kecepatan sebuah fluida (gas atau zat cair) bertambah, maka tekanannya terhadap permukaan di dekatnya akan berkurang. Dengan kata lain, kecepatan berbanding terbalik dengan tekanan yang dihasilkan.
Lalu, bagaimana pengaruhnya terhadap pesawat ?


Permukaan sebelah atas sayap pesawat terbang agak cembung ke atas, sedangkan permukaan bawahnya relatif rata. Sewaktu pesawat melaju, udara berhembus melewati kedua permukaan tadi. Dalam perjalanan menuju pinggir belakang sayap, udara dipermukaan atas menempuh jarak yang lebih panjang karena lintasannya melengkung.

Pihak yang mendukung gaya angkat akibat Efek Bernouli bersikeras mengatakan bahwa udara di bagian atas dan bagian bawah pastilah sampai di pinggiran dalam selang waktu yang sama. Mereka menyebutnya asumsi waktu transit yang sama. 
Dan karena udara di bagian atas menempuh jarak yang lebih jauh, maka pastilah kecepatan udara bagian atas lebih besar daripada kecepatan udara bagian bawah. Oleh sebab itu menurut Bernouli, udara bawah yang lebih lambat memberikan tekanan lebih besar daripada udara bagian atas yang cepat. Hasilnya adalah gaya netto ke atas yang biasa kita sebut “gaya angkat”.

Asumsi di atas benar dan cukup bagus kecuali satu hal, yaitu udara atas sayap dan udara bawah sayap tidak harus sampai ke pinggiran belakang sayap pada waktu bersamaan. Asumsi waktu transit yang sama sebenarnya sebuah kesalahan, walaupun para guru fisika sama-sama bersikeras membenarkannya. Pada hakikatnya, tidak ada alasan yang cukup kuat bagi udara atas untuk tiba di pinggiran belakang secara bersamaan dengan udara bawah.

Efek bernouli memang menyumbang sebagian gaya angkat pesawat. Namun jika efek ini bekerja sendirian, maka diperlukaan kecepatan pesawat yang sangat-sangat cepat untuk menghasilkan gaya angkat yang dapat mengangkat pesawat ratusan ton mengingat bentuk atas sayap pesawat tidak terlalu mencembung sehingga perbedaan kecepatan atas dan bawah sayap tidak terlalu besar untuk menghasilkan gaya ini jika kecepatan pesawat rendah. 
Kenyataannya, pesawat dapat terbang dengan kecepatan relatif rendah, yaitu sekitar 300 km/jam. Atau jalan kedua untuk menghasilkan perbedaan kecepatan yang besar pada dua sisi sayap pesawat haruslah bentuk atas sangat melengkung seperti ikan paus, tapi kenyaataannya tidak seperti itu.

Aksi-Reaksi Hembusan Udara ke Bawah
roket menyemburkan gas ke bawah untuk terbang
Hukum ketiga newton tentang gerak mengatakan bahwa setiap aksi pasti ada reaksi yang sama besar, tapi arahnya berlawanan.

Contoh yang paling popular dari hukum 3 Newton ini adalah prinsip kerja roket. Roket yang menyemburkan gas ke bawah akan mendapatkan gaya ke atas yang sama besar, sehingga roket dapat terbang. 
Namun, tahukah kalian bahwa pesawat konvensionalpun juga menerapkan hukum 3 newton untuk terbang, walaupun tidak mempunyai gas yang dibakar dan menyembur ke bawah seperti roket? 
Lalu dari mana gas yang mengangkat pesawat untuk terbang? 
Tentu saja dari sayap pesawat. 
Bagaimana bisa?

Ketika suatu fluida (zat cair maupun gas) mengalir di suatu permukaan yang lengkung, fluida itu cenderung melekat kepermukaan dan alirannya mengikuti bentuk lengkungan permukaan tersebut, fenomena ini disebut Efek Coanda.
bentuk sayap menyebabkan udara mengalir relatif ke  bawah
dan menghasilkan gaya dorong ke atas sama seperti roket

Ketika lapisan udara di atas sayap bertemu dengan pinggiran depan sayap, maka lapisan ini naik terlebih dahulu kemudian turun dan mengarah ke bawah ketika meninggalkan pinggiran belakang sayap. 
Akan tetapi, bentuk sayap yang sedemikian rupa membuatnya mengalir lebih jauh ke bawah di banding posisi udara di depan sayap. Akibatnya, lapisan udara itu meninggalkan pinggiran belakang sayap dengangaya netto mengarah ke bawah. Dengan kata lain udara di bagian atas sayap “didorong” kebawah oleh bentuk lengkungan sehingga menurut hukum 3 newton sayap akan mendapatkan gaya dorong ke atas yang sama besar.

Penerapan Lain Hukum 3 Newton “ Pesawat Kertas yang Terbang”
pesawat kertas 

Seorang anak kecil yang membuat mainan pesawat dari kertas sebenarnya adalah “arsitek” pesawat. Pasti saat kecil dulu kalian juga membuat pesawat kertas ini pastinya. Pesawat tersebut terbuat dari kertas dan ketika kita memberikan gaya dorong ke depan pesawat akan terbang ke atas.

Tapi tunggu dulu,...
bukankah sayap pesawat kertas tersebut kedua sisisnya datar?
Bagian atas dan bawah pada sayap pesawat kertas datar dan tidak ada lengkungan pada bagian atasnya sehingga efek bernouli tidak terjadi pada pesawat ini.
Lalu darimana datangnya gaya angkat ini?

sayap pesawat membentuk sudut tertentu untuk menambah gaya angkat
Gaya ini berasal dari sayap pesawat yang tidak sejajar dengan tanah. Pada pesawat, sayap arahnya agak naik sedikit di bagian depan(biasanya sekitar 4 derajat saat pesawat terbang mendatar). Saat pesawat melaju ke depan, maka udara akan menumbuk bagian bawah sayap pesawat sehingga akan menghasilkan gaya tekanan udara yang lebih besar di bawah sayap daripada bagian atasnya. Dan ini ikut mendorong sayap ke atas. 
Hukum 3 Newton berlaku di sini karena ketika pesawat bergerak maju, sayapnya mendorong udara di depannya kearah bawah sehingga udara bereaksi mendorong sayap ke atas.


Terimakasih
Semoga dapat menambah wawasam kita semua :)

Daftar  Pustaka :
Robert.F.Wolke.2012.Kalo Einstein lagi Cukuran Ngobrolin Apa Ya?.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama 

Senin, 15 Januari 2018

Apa Yang Terjadi Jika Petir Mengenai Pesawat?

Seri 1. Belajar Sambil Naik Pesawat (Bagian 1)


Andi dan Tono, kedua kakak adik ini hendak pergi ke Makassar berkunjung ke rumah paman mereka untuk berlibur. Mereka naik pesawat terbang dari Jogja pukul empat sore. Setelah melakukan check-in di bandara Adi Sucipto, mereka memasuki pesawat. Ini kali pertama Tono naik pesawat. Ia sangat senang, tetapi rasa khawatir juga menggelayut dalam benaknya. Hujan gerimis mengguyur kota Jogja sore itu. Langit juga tak begitu cerah, sebab sejak dua jam lalu hujan belum berhenti.


Andi membimbing Tono untuk memasang seat belt. Setelah melihat demonstrasi keselamatan oleh pramugari, pesawat pun take off menuju Makassar. Rasa takut pun semakin menjadi, tapi di satu sisi ia juga senang akhirnya ia bisa melihat permukaan bumi dari jendela pesawat. Tak lama kemudian, rasa penasaran Tono pun mulai membuncah. Ia segera bertanya kepada kakaknya, Andi.

Tono : "Kak, bahaya nggak sih ini pesawatnya kalau ada petir?"

Andi : "Gini Ton, kakak jelasin ya."
"Ketika pesawat melintas di udara, pesawat terkadang berada di atas awan, di bawah awan, disamping, di antara dua awan, atau bahkan menembus awan. Nah, kemungkinan pesawat terkena petir sangat besar ketika pesawat sedang menembus awan. Kemungkinannya mencapai 96%. 
Sedangkan saat pesawat melintas di atas, di bawah, di samping, atau di antara dua awan, kemungkinan terkena petir hanya kecil, yaitu sekitar 1% - 3%. Biasanya petir akan banyak menyambar pada ketinggian sekitar 5.000 kaki hingga 15.000 kaki."
"Hayo, satu kaki berapa meter?"

Tono: "Hmm,,,kalau tidak salah sekitar 30 cm, Kak."

Andi: "Yap benar. Itu artinya petir banyak menyambar pada ketinggian kurang lebih 1.524 m hingga 4.572 meter. Petir akan sering muncul saat hujan dan kondisi udara di sekitar awan tersebut mencapai suhu 32 derajat Farenheit. Berarti berapa derajat celcius tuh?"

Tono: "Aku tahu, 0 derajat celcius kak."


Andi: "Ya, pinter. Ketika mencapai titik beku air, yaitu nol derajat celcius. Kondisi suhu di sekitar awan yang mencapai titik beku juga menyebabkan timbunan energi listrik di awan. Keberadaan energi listrik ini erat kaitannya dengan proses hujan dan pembentukan awan. 
Sekitar 70% petir akan banyak muncul saat hujan dan petir dapat menyambar pesawat hingga jarak 5 mil dari pusat energi listrik yang ada di awan."

Tono: "Wah…jauh banget ya, sampai 5 mil."

Andi: "Oh ya, badan pesawat umumnya terbuat dari bahan aluminium. Kamu masih ingat pelajaran di sekolah nggak, termasuk dalam bahan apakah aluminium itu?"

Tono: "Hmmmm.. aluminium itu logam kan, kak?"
"Berarti aluminium termasuk konduktor. Benda konduktor otomatis mampu menghantarkan arus listrik dengan baik. Kalau dilogika, arus listrik dari petir akan mengalir di badan pesawat dong, kak?"

Andi: "Yap, betul…wah..pintar juga kamu. Arus listrik dari petir akan menyambar bagian depan pesawat kemudian merambat melalui badan pesawat. Kakak tunjukkan gambarnya di handphone kakak."




Ketika petir menyambar pesawat, maka akan tampak kilauan cahaya pada ujung kepala dan ujung sayap pesawat. Hal tersebut dikarenakan ionisasi udara di sekitar ujung-ujung runcing yang ada pada pesawat.

Ionisasi ini terjadi karena peningkatan massa jenis medan elektromagnet di sekitar lokasi tersebut. Penumpang di dalam pesawat dapat melihat kilatan cahaya serta mendengar suara bising ketika petir menyambar pesawat. 

Arus listrik yang merambat melalui badan pesawat akan di keluarkan melalui ujung-ujung runcing yang ada di sayap dan ekor pesawat. Nah, arus listrik yang keluar tersebut dapat diteruskan ke bumi melalui awan-awan yang berada disekitar pesawat. 

Meskipun demikian, pesawat sudah dilengkapi dengan mesin pelindung serta komponen-komponen yang sensitif terhadap listrik. Pelindung petir pada pesawat umumnya terdiri dari wire bundle shield, ground straps, dan struktur komposit berupa expanded foils, wire mesh, aluminium spray coating, embedded metallic wire, metallic picture frames, divider strips, metallic foils liners, coated glass fabric, dan bonded aluminium foil.


Tono: "Wah…rumit ya, Kak. Tapi menarik."

Andi: "Iya. Karena sistem yang sangat komplek di badan pesawat, maka teknisi pesawat tetap harus melakukan perawatan dan pengecekan secara berkala terhadap pesawat."
"Beberapa ciri badan pesawat yang rusak akibat petir antara lain: adanya lekukan berbentuk lingkaran di pesawat, adanya perubahan warna seperti terbakar, dan bahkan merusak komposit pada badan pesawat. Kakak tunjukkan gambarnya, ya."



Tono: "Wow… aku jadi tertarik jadi teknisi pesawat nih, Kak."

Andi: Hahahaha…boleh….ini kakak tunjukkan gambar para teknisi sedang memperbaiki badan pesawat yang terkena serangan petir.



Bersambung…

NB:
Tulisan ini bagian dari Seri Belajar Fenomena Alam di Perjalanan berisi tentang fenomena alam yang dapat kita temui saat perjalanan dan erat kaitannya dengan fisika. Cerita disaampaikan dengan bahasa yang santai agar mudah dipahami. 

Sabtu, 13 Januari 2018

PREDIKSI UN SMP 2018 Terlengkap dan Terakurat

Selamat sore teman-teman.
Bagaimana kabar kalian?
Sudahkan kita bersyukur pada hari ini? Jika belum yok mengucapkan syukur karena pada hari ini kita masih diberi umur panjang dan kesehatan.

Nah, pada kesempatan kali ini Pakgurufisika akan berbagi file-file Prediksi UN SMP 2018 Terlengkap dan Terakurat. 



Kenapa terlengkap? 
Yap, karena InsyaAllah di blog ini nanti akan kami bagikan File Prediksi UN SMP 2018 untuk semua Mata Pelajaran yang diujikan saat UN 2018 nanti. Dan tentunya, file Prediksi UN SMP 2018 tersebut dapat kalian peroleh secara cuma-cuma/gratis.

Kenapa Terakurat?
Soal Prediksi UN SMP 2018 yang kami susun sangat sesuai dengan Kisi-Kisi UN SMP 2018 dari Kemendikbud. Jadi, dengan berlatih mengerjakan soal-soal Prediksi dari Pakgurufisika, kalian akan sangat terbantu dan terbiasa saat menghadapi/mengerjakan Soal UN SMP 2018 nanti.
Pembahasan setiap soalnya pun kami susun seefektif dan sejelas mungkin. Harapannya, siswa-siswi kelas 9 SMP dapat terbantu dalam mengerjakan soal-soal UN nanti.
Soal-soal Prediksi merupakan soal kompilasi soal UN tahun-tahun sebelumnya, baik asli maupun sudah dimodifikasi :D.

Namun demikian, tidak menutup kemungkinan terdapat kesalahan Pakgurufisika dalam penyusunannya, baik dari segi penulisan, pembahasan, dan perhitungannya. Jika terdapat kesalahan, silakan mengoreksi lewat kolom komentar

Untuk File Prediksi UN SMP 2018 setiap mapelnya, silakan klik pada tautan di bawah ini sesuai dengan Mapelnya:

1. Matematika
Prediksi UN Matematika SMP 2018 Paket 1:     SOAL     PEMBAHASAN
Prediksi UN Matematika SMP 2018 Paket 2:     SOAL     PEMBAHASAN


2. ILMU PENGETAHUAN ALAM
Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 1:     SOAL     PEMBAHASAN
Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 2:     SOAL     PEMBAHASAN


3. BAHASA INDONESIA
Prediksi UN Bahasa Indonesia SMP 2018 Paket 1:     SOAL     PEMBAHASAN


4. BAHASA INGGRIS
Prediksi UN Bahasa Inggris SMP 2018 Paket 1:     SOAL     PEMBAHASAN


NB: File Prediksi UN SMP 2018 akan kami update berkala setiap minggunya. Mohon bersabar jika untuk mapel tertentu belum ada paket soal atau pembahasannya

Terimakasih
Semoga bermanfaat

PEMBAHASAN PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 2

Selamat siang kawan

Tak terasa ya kita telah memasuki tahun 2018.
Bagaimana pencapaian kalian di tahun 2017?
Apa resolusi kalian untuk tahun 2018?
Semoga apa yang belum bisa teman-teman wujudkan pada tahun 2017, dapat kita wujudkan pada tahun 2018. Semoga tahun ini dan tahun-tahun selanjutnya bisa lebih baik daripada tahun-tahun yang berlalu.

Nah, khusus adik-adik siswa-siswi kelas 6 SD, 9 SMP, dan 12 SMA semoga pada UN tahun 2018 nanti dapat lulus dan memperoleh hasil yang maksimal. Aamiin

Alhamdulillah pada awal tahun 2018 ini, Pakgurufisika akhirnya selesai memyusun
Pembahasan Prediksi UN Matematika SMP 2018 Paket 2


Pembahasan Prediksi UN Matematika SMP tahun 2018 Paket 2 ini kami susun sejelas dan seefektif mungkin. Harapannya, siswa-siswi kelas 9 SMP dapat memahami cara menyelesaikan soal UN Matematika yang akan keluar pada UN 2018 nanti.

Oke langsung saja, untuk tampilan file Pembahasan dapat teman-teman lihat pada tampilan di bawah ini:



Jika Bapak/Ibu guru, orangtua, siswa-siswi ada yang ingin mendownload filenya, silakan download pada link berikut:

Atau


Sekian postingan Pakgurufisika kali ini.
Semoga bermanfaat

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 2

Selamat siang kawan.

Akhir pekan ini mau jalan-jalan ke mana kalian? atau cuma mau istirahat di rumah aja?
Nah, untuk siswa-siswi kelas 9 SMP, Pakgurufisika saranin di rumah aja deh, sekalian belajar persiapan UN SMP tahun 2018 :D



Jika sebelumnya, Pakgurufisika pernah berbagi
PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 1
dan
PEMBAHASAN PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 1

Maka pada kesempatan kali ini kami akan berbagi PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 2. 

Soal-soal prediksi ini kami susun sesuai dengan kisi-kisi UN Tahun 2018 dan merupakan kombinasi naskah asli UN Matematika SMP tahun 2017 dengan UN tahun sebelumnya. Jadi, soal-soal prediksi yang Pakgurufisika buat, insyaAllah sangat akurat dan sangat tepat untuk dijadikan latihan soal siswa-siswi kelas 9 SMP.

Nah, khusus mata pelajaran Matematika, untuk UN 2018 ada tambahan soal uraian. Oleh karena itu, di dalam paket prediksi ini juga sudah kami tambahkan 5 soal uraian.

Untuk tampilan file Prediksi UN MATEMATIKA SMP 2018 Paket 2 bisa kalian lihat pada tampilan berikut:



Jika Bapak/Ibu guru, orangtua, siswa-siswi ada yang ingin mendownload filenya, silakan download pada link berikut:

Atau

Update:
Untuk Pembahasan Prediksi UN Matematika SMP 2018 Paket 2 dapat kalian lihat pada link berikut:
Pembahasan Prediksi UN Matematika SMP 2018 Paket 2

Sekian postingan Pakgurufisika kali ini.
Semoga bermanfaat

Rabu, 10 Januari 2018

PEMBAHASAN PREDIKSI UN IPA SMP 2018 Paket 2

Selamat pagi teman-teman

Alhamdulillah pada pagi yang cerah ini, akhirnya Pakgurufisika berhasil menyelesaikan Pembahasan Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 2. Pembahasan tiap soal kami susun sejelas dan seefektif mungkin.Harapannya, adik-adik kelas 9 dapat lebih memahami cara menyelesaikan setiap soal UN IPA SMA yang akan keluar pada UN 2018 nanti.



Sebelum teman-teman mendownload file Pembahasan Prediksi UN IPA paket 2, silakan teman-teman download terlebih dahulu:
Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 2

atau jika teman-teman membutuhkan soal latihan UN Matematika, silakan mendownload:
Pembahasan Prediksi UN Matematika SMP 2018

Oke, untuk file Pembahasan Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 2 dapat teman-teman download pada link yang kami sediakan pada akhir postingan. 
Untuk tampilan filenya dapat teman-teman lihat pada tampilan berikut:



Jika Bapak/Ibu guru, orangtua, siswa-siswi ada yang ingin mendownload filenya, silakan download pada link berikut:

Atau


Sekian postingan Pakgurufisika kali ini.
Semoga bermanfaat

Selasa, 09 Januari 2018

PREDIKSI UN IPA SMP 2018 Paket 2

Selamat siang kawan-kawan

Maaf ya, sudah beberapa hari ini Pakgurufisika tidak update postingan di blog ini dikarenakan kerenakan kesibukan dan kerepotan di dunia nyata. hehe
Bahkan kami belum sempat membuat Pembahasan Prediksi UN Kimia SMA tahun 2018 :(


Oke langsung saja ya.
Jika beberapa hari yang lalu pakgurufisika sudah berbagi:
Prediksi UN IPA SMP Tahun 2018
dan
Pembahasan Prediksi UN IPA SMP Tahun 2018


Maka pada kesempatan kali ini Pakgurufisika akan berbagi Prediksi UN IPA SMP tahun 2018 Paket 2.


Sama seperti Prediksi sebelumnya, soal-soal dalam prediksi ini kami susun sesuai dengan Kisi-Kisi UN SMP tahun 2018. Harapannya, siswa-siswi kelas 9 dapat berlatih lebih banyak dalam mengerjakan soal-soal UN. Soal-soal di dalamnya merupakan kompilasi soal UN IPA tahun-tahun sebelumnya.
Tunggu apa lagi? Yok segera persiapkan UN 2018 kalian sejak sekarang :)

File Prediksi UN IPA SMP tahun 2018 Paket 2 dapat teman-teman unduh pada link yang akan kami lampirkan pada akhir postingan ini. Sebelum mendownlodnya, silakan teman-teman melihat tampilan filenya pada tampilan berikut:



Jika Bapak/Ibu guru, orangtua, siswa-siswi ada yang ingin mendownload filenya, silakan download pada link berikut:

Atau

Update:
Untuk Pembahasan Prediksi UN IPA SMP 2018 Paket 2 dapat kalian lihat pada link berikut:
Pembahasan Prediksi UN IPA SMP Tahun 2018 Paket 2

Sekian postingan Pakgurufisika kali ini.
Semoga bermanfaat